Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Грыжа

Грыжи в ветеринарной практике встречаются достаточно часто. Опасны они тем что в грыжевое кольцо могут попасть внутренние органы, находящиеся рядом, где возможно их сдавливание, перекрут и серьезное травмирование. Если такой процесс происходит необходима экстренная операция, или животное погибает. Лучше такие операции проводить планово, восстанавливая целостность брюшной стенки. У новорожденных щенков встречаются пупочные грыжи. Если грыжевое кольцо не велико в диаметре, и кроме небольшого количества сальника в него не выходят ни какие внутренние органы, то под наблюдением ветеринарного специалиста назначают массаж и регулярно показываются своему доктору, со временем возможно зарастание такой грыжи, если этого не происходит, то производится плановая операция.

Операция пупочной грыжи

Показания. Пупочная грыжа. При ущемлении необходимо экстренное оперативное вмешательство.

Подготовка. Животное находится на спине.

Техника. Кожный разрез вокруг грыжевого мешка в форме эллипса делают таким образом, чтобы после устранения грыжи края разреза можно было совместить без образования мертвого пространства. Внутренний грыжевой мешок обнажают путем препарирования до грыжевых ворот. Содержимое грыжи вправляют массирующими движениями или путем скручивания (торзирования) грыжевого мешка. После этого внутренний грыжевой мешок отделяют на уровне брюшной стенки.

Если грыжевые ворота слишком узки для вправления, можно после вскрытия внутреннего грыжевого мешка лигировать содержимое, состоящее из сальника и жировой ткани. Вправление содержимого грыжи можно выполнить также и путем расширения грыжевых ворот по белой линии

Закрытие раны. Грыжевые ворота сшивают рассасывающимися нитями, совмещая при этом края разреза брюшины. После этого сшивают подкожный слой и кожу.

Операция паховой грыжи у суки

Показания. Паховая грыжа. (При ущемлении необходимо экстренное оперативное вмешательство).

Подготовка. Пациента укладывают на спину. Задние лапы вытягивают назад и неплотно привязывают.

Техника. Каудо-латерально по отношению к последнему комплексу молочных желез кожу разрезают над грыжей, которая хорошо видна и прощупывается. Внутренний грыжевой мешок обнажают до грыжевых ворот под комплексом (пакетом) молочных желез, не повреждая ткани. При достаточно широких грыжевых воротах грыжевое содержимое можно вправить в брюшную полость путем скручивания влагалищного отростка. Если репозиция таким способом невозможна, грыжевой мешок вскрывают и содержимое резецируют (жировая ткань) или опорожняют (мочевой пузырь). Если репозиция все еще невозможна и в этом случае (матка), необходимо краниально расширить паховый канал. После репозиции влагалищный отросток скручивают, лигируют у основания и отрезают.

Внутренний грыжевой мешок вдавливают или скручивают вышеописанным способом и резецируют после наложения лигатуры, а в случае необходимости и шва. После этого накладывают шов из медленно рассасывающихся нитей с целью сужения внутреннего пахового кольца между паховой связкой , а также каудальным краем внутренней косой мышцы живота и латеральным краем прямой мышцы живота. Затем накладывают шов на внешнее паховое кольцо в апоневрозе наружной косой мышцы живота. При этом не допускается повреждение или сжатие расположенных в каудальном углу наружных срамных артерии и вены.

Приподнятый комплекс молочных желез фиксируют в первоначальном положении несколькими временными швами, не допуская образования полостей.

После этого сшивают подкожный слой и кожу.

Операция паховой или мошоночной грыжи у кобелей.

Показания. Паховая или мошоночная грыжа (при ущемлении необходимо экстренное оперативное вмешательство).

Подготовка. Положение на спине. Тазовые конечности вытянуты назад и неплотно привязаны.

Техника. В паховой области над грыжевым мешком или прощупываемым в глубине наружным паховым кольцом делают разрез кожи. Влагалищный отросток обнажают до внутреннего пахового кольца, не повреждая ткани. Грыжевое содержимое массирующими движениями вправляют в брюшную полость.

Щелевидное наружное паховое кольцо в апоневрозе наружной косой мышцы живота сужают посредством наложения с краниальной стороны узловых швов из медленно рассасывающихся нитей таким образом, чтобы не пережимать кровеносные сосуды в смешенном каудально семенном канатике.

Если необходимо одновременно провести кастрацию, влагалищный отросток также выделяют до внутреннего пахового кольца. Для этого отросток влагалищной оболочки захватывают согнутым указательным пальцем и вытягивают влагалищный отросток из мошонки. Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость путем массажа и скручивания влагалищного отростка. Скрученный влагалищный отросток лигируют на уровне пахового кольца и, отступив дистально около 1 см, отделяют вместе с семенным канатиком и семенниками. Лигатуру можно зафиксировать проколом. Наружное паховое кольцо уменьшают наложением узловых швов, не задевая внешние срамные артерию и вену. Затем сшивают подкожный слой и кожу.

Операция промежностной грыжи

Показания. Промежностная грыжа.

Примечание. Целесообразно одновременно произвести кастрацию.

Подготовка. Целесообразно в течение нескольких дней не кормить животное и опорожнить анальные синусы. Положение на спине (тазовые конечности вытянуты вверх или вперед и привязаны, хвост вытянут дорсально и привязан) или на животе (тазовые конечности свисают с края стола, под каудальную область живота подложена подушка, хвост вытянут дорсально и привязан).

Задний проход, если это необходимо, закрывают кисетным швом или в него вводят тампон.

Техника. Разрез кожи делают рядом с задним проходом на расстоянии 2-3 см по небольшой дуге по всей длине грыжевого мешка. После рассечения тонкой подкожной фасции обнажается грыжевое содержимое, обычно состоящее из сальника забрюшинной жировой ткани, кишки и изогнутого кзади мочевого пузыря. В сальнике часто находятся цветные узелки (гематомы), которые могут иметь цвет от красно-коричневого до беловатого.

После отделения прикрепленных частей сальника грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость. Для облегчения репозиции и удержания грыжевого содержимого используют салфетку (компресс).

При сильно наполненном изогнутом кзади мочевом пузыре в некоторых случаях репозиция возможна лишь после пункции и опорожнения. Для пункции на канюлю надевают трубку, чтобы предотвратить попадание мочи в область операционного поля.

Нитями из медленно рассасывающегося или нерассасывающегося материала (толщиной 3,5-5 ед. метрич.), которые проводят вокруг крестцово-бугорковой связки, дорсолатерально через латеральную хвостовую мышцу и вентролатерально по отношению к внутренней запирательной мышце, сшивают наружный сфинктер заднего прохода и идентифицируемые части поднимающей мышцы заднего прохода.

Рекомендуется сначала предварительно провести нити, а затем при удалении вложенной салфетки по очереди их затянуть и завязать. При сшивании грыжевых ворог не следует задевать срамной нерв, проходящий вентрально по внутренней запирательной мышце, внутренние срамные артерию и вену, а также анальный синус.

Альтернативная техника. При выраженном вытяжении грыжи вентролатерально по отношению к заднему проходу, на практике хорошо зарекомендовала себя техника транспозиции внутренней запирательной, мышцы для закрытия грыжевых ворот.

Для этого мышцу надрезают каудально и каудо-латерально у места прикрепления к краю таза (гребню подвздошной кости) и при помощи распатора отделяют поднадкостнично от седалищной кости до каудального края запирательного отверстия вплоть до самого симфиза таза. После этого рассекают концевую связку мышцы над краем малой седалищной вырезки в соответствии с направлением срамного нерва и внутренних срамных артерий и вены. Следует иметь в виду, что здесь седалищный нерв проходит латерально по отношению к краю седалищной кости.

После предварительного проведения нитей, связывающих дорсолатерально латеральную хвостовую мышцу с внешним сфинктером заднего прохода, внутреннюю запирательную мышцу с ее обнаженной частью поворачивают дорсально таким образом, чтобы ее дорсальная поверхность была повернута к органам брюшной полости. Концевую связку мышцы прикрепляют латерально обратным швом к сфинктеру заднего прохода и по возможности, несильно растягивая, на этом же уровне - к крестцово-бугорковой связке. Каудальный край внутренней запирательной мышцы пришивают вентролатерально к сфинктеру, не задевая каудальный прямокишечный нерв, проходящий от срамного нерва к сфинктеру заднего прохода. После этого для полного закрытия грыжевых ворот свободный краниолатеральный край внутренней запирательной мышцы пришивают к латеральной хвостовой мышце, а при необходимости, и к крестцово-бугорковой связке (медленно рассасывающийся шовный материал).

Закрытие раны. Сшивание фасции и подкожной ткани (рассасывающийся шовный материал). Кожный шов.

При двусторонней промежностной грыже проводится также операция с другой стороны.

При значительном расширении прямой кишки, для вдавливания слизистой оболочки, можно пропустить через мышечную оболочку, начиная с краниальной стороны, вертикальные стежки из нерассасывающихся или медленно рассасывающихся нитей на расстоянии 5-10 мм. Нити затягивают и завязывают. По окончании операции снимают кисетный шов, закрывающий задний проход.

Последующие лечение. Специальный защитный воротник (пластмассовое ведро на голову) для предотвращения вылизывания кожного шва. Для облегчения дефекации используют специальную диету.

Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

утро по Дягилевски