Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Офтальмология в ветеринарии

 

Олейник Вера Владимировна
  Наш специалист

Олейник Вера Владимировна ветеринарный врач офтальмолог - микрохирург.

Окончила Московскую Государственную Академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина в 2002 году по специализации «ветеринарный врач - зооинженер». После окончания академии с 2002 по 2004 год работала ординатором- офтальмологом на кафедре «Биологии и патологии мелких домашних и экзотических животных» МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина». С 2004 года работает в центре ветеринарной офтальмологии «Эскулап» ветеринарным врачом - офтальмологом. Ветеринарной офтальмологией начала заниматься с 2001 года. Является соавтором около 30 научных статей по офтальмологии. Регулярно читает лекции и проводит практические занятия на курсах повышения квалификации для ветеринарных врачей. Проводит микрохирургические операции - суперфициальную кератэктомию, трансплантацию исскуственной роговицы, кератопластику, оптикореконструктивные операции при травмах и ранениях глазного яблока, вправление глазного яблока при его выпадении, исправление страбизма (косоглазия), вправление слезной железы 3-его века, эндоокулярное протезирование, энуклеацию, экстракцию катаракты и д.р.

Ветеринарная офтальмология - наука изучающая заболевания глазного яблока и его вспомогательных органов - век, слезных органов, жировой клетчатки, окружающей глаз и костных структур, образующих глазницу у животных.

Ветеринарный глазной врач (ветеринарный офтальмолог или окулист) оказывает лечебную помощь при заболеваниях глаз самым различным видам животных. Чаще всего это собаки и кошки, но нередко глазными болезнями страдают и такие экзотические животные, живущие у нас дома как хорьки, шиншиллы, кролики, сурки, птицы, черепахи, игуаны и другие. И отдельно следует сказать о лошадях, для которых здоровье глаз имеет не только физиологическое значение, но и существенно влияет на спортивные результаты.

В настоящее время ветеринарная офтальмология не уступает гуманитарной.

Квалификация ветеринарного офтальмолога позволяет проводить точную диагностику и назначать эффективное лечение, а в случае необходимости проводить микрохирургические операции глаза любой степени тяжести, спасающие зрение животным.

Ветеринарный врач офтальмолог имеет в своем распоряжении современное диагностическое оборудование. Большинство приборов имеют небольшой размер и легко перемещаются, что позволяет проводить обследование животного в удобном для него и хозяина положении и месте.

Для проведения микрохирургических операций врач дает направление к ведущим ветеринарным офтальмологам Москвы.

Диагностические оборудование:

Щелевая лампа

Щелевая лампа

Офтальмоскопы

Прямые офтальмоскопы

Непрямой офтальмоскоп

Непрямой офтальмоскоп

Тонометр по Шиотцу 
 Тонометр по Шиотцу
 Тонометр по Маклакову
  Тонометр по Маклакову
  Тонометр-тонопен
  Тонометр-тонопен

Тонометры для измерения внутриглазного давления

Налобный бинокулярный микроскоп с осветителем 

Диагностические красители

Местные анестетики

Какие признаки говорят о заболевании глаз у вашего питомца?

Здесь мы перечислим самые опасные признаки, которые могу привести к непоправимым последствиям вплоть до потери глаза.

Прищуривание одного или обоих глаз является признаком дискомфорта, болезненности, воспаления или повреждения любой части глаза. Очень опасный симптом, чаще всего наблюдается при эрозии, язве или травме роговицы (прозрачной оболочке глазного яблока), а так же при завороте век. 

Прищуривание глаз
Прищуривание глаз


Кератит
Кератит

Помутнение роговицы возникает при травмах, язвах, кератитах, увеитах, глаукоме, новообразованиях и некоторых болезнях внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и т.д.) При несвоевременном лечении прозрачность роговицы может быть утеряна навсегда.

Покраснение и отек век или конъюнктивы глаза может наблюдаться при глазных инфекциях, аллергии, травмах и воспалениях глаза, век и окружающих тканей. 

Острый катаральный конъюнктивит
Острый катаральный конъюнктивит


Аденома слезной железы третьего века
Аденома слезной железы третьего века

Появление во внутреннем углу глаза шаровидного образования красного или розового цвета, размером от горошины до крупной фасоли. Как правило, это выпадение аденомы слезной железы третьего века. В некоторых случаях выпавшую железу ветеринарный офтальмолог, может вправить с помощью инструментов, не прибегая к хирургическому вмешательству. Но в 80% случаев необходимо хирургическое лечение. Крайне важно не удалять выпавшую железу, а провести ее хирургическое вправление. Слезная железа третьего века вырабатывает до 30% всей слезной жидкости увлажняющей глаз, поэтому после ее удаления развивается тяжелейшая хроническая патология - синдром сухого глаза.

Слипание век, выделение гноя, слизи или обильное слезотечение говорит об остром инфекционно - воспалительном процессе, требующем немедленной форсированной терапии.

Острый гнойный конъюктивит
Острый гнойный конъюктивит


Корнеальный секвестр
Корнеальный секвестр

Появление темного пятна у кошек (от светло-коричневого до черного) на поверхности глаза является признаком секвестра роговицы. Это заболевание чаще всего возникает у персидских, экзотических, шотландских и британских кошек.

Изменение цвета радужки одного или обоих глаз возникает при воспалении внутри глаза - иридоциклите или увеите.

Иридоциклит
Иридоциклит


Ринотрахеит
Ринотрахеит

Чихание, покраснение, отек век и конъюнктивы глаз у котят чаще всего наблюдается при тяжелейшем инфекционном заболевании - ринотрахеите. Значительно реже возникает у взрослых кошек. Требуется немедленное лечение.

Расширение зрачка на одном или обоих глазах может наблюдаться при отслойке сетчатки, ретинопатиях, отеке и атрофии зрительного нерва, остром приступе глаукомы. Данный симптом говорит о значительном снижении зрения или полной его потере. Требует немедленной терапии.

Острый приступ глаукомы
Острый приступ глаукомы

Породы собак и кошек чаще всего страдающие болезнями глаз

Пекинесы, мопсы, французские и английские бульдоги, персидские, экзотические и британские кошки подвержены травмам роговицы, гнойным язвам роговицы с угрозой перфорации, т.е. образования сквозного отверстия в глазу. Чаще всего такие язвы возникают в весеннее - летний период, и расплавление роговицы нередко происходит буквально за 3-4 дня.

Персидские, экзотические шотландские вислоухие и британские кошки предрасположены к развитию корнеального секвестра или так называемого секвестра роговицы. Данное заболевание требует проведения микрохирургической операции, восстанавливающей зрение.

Английские, американские и русские спаниели подвержены тяжелому хроническому заболеванию глаз - KCS (сухому кератоконъюнктивиту). Это заболевание начинается с периодического конъюнктивита и помутнения роговицы, в последствии конъюнктивит приобретает гнойный характер и переходит в хроническую форму, а роговица теряет свою прозрачность и покрывается черным непрозрачным пигментом. Животное слепнет. Избежать этого можно в случае своевременного обращения к ветеринарному офтальмологу. Но даже тяжелые случаи данного заболевания удается лечить благодаря высокой квалификации ветеринарных специалистов и современным препаратам.

Шар-пей, чау-чау, английские бульдоги и другие животные со складчатой кожей страдают заболеванием под названием энтропион, т. е. заворот век. Проблема заключается в том, что край верхнего и (или) нижнего века заворачивается вовнутрь к глазу, шерсть раздражает и царапает роговицу, вследствие этого возникает эрозия затем язва роговицы. При отсутствии своевременного лечения язва становиться сквозной и содержимое глазного яблока вытекает.

Охотничьи собаки чаще всего получают травмы глаз на охоте. Кроме травм, именно у этих собак чаще всего обнаруживаются инородные тела в глазу (как правило, это семена различных растений). Инородное тело является источником инфекции, травмирует роговицу и конъюнктиву, вызывая гнойный конъюнктивит и язву роговицы.

Ягдтерьер, вельштерьер и шар-пей предрасположены к разрыву связок хрусталика, благодаря которым он удерживается в глазу в определенном положении. При разрыве связок хрусталика происходит его смещение в переднюю или заднюю камеры глаза. При движениях головы животного хрусталик постоянно перемещается внутри глаза, травмирует внутриглазные структуры и вызывает их воспаление. Поэтому возникает увеит и вторичная глаукома (повышение внутриглазного давления). Что бы избежать потерю глаза, необходимо стабилизировать внутриглазное давление, снять или уменьшить явления воспаления и в последствие провести микрохирургическую операцию с целью экстракции хрусталика.

Важная информация для владельцев лошадей и спортсменов

Офтальмология лошадей
 

Болезни глаз у лошадей не редкость. Среди разнообразной патологии, первенство принадлежит травмам глаза различной степени тяжести - от поверхностных повреждений роговицы (царапины, эрозии) до тяжелых контузионных повреждений, при которых страдает не только роговица глаза, но и внутриглазные структуры (сосудистая оболочка, хрусталик, стекловидное тело и сетчатка). Повреждения глаза у лошадей приводит к длительному выключению лошади из работы и соответственно к снижению спортивных результатов, не говоря уже о снижении зрения и связанных с этим последствиях, например каких как излишняя пугливость.

Эффективность лечения и скорость выздоровления лошади зависит от своевременного обращения ее владельца к ветеринарному специалисту офтальмологу. К сожалению заболевания глаз, у лошадей, зачастую выявляются несвоевременно, это связано с низким уровнем освещенности во многих конюшнях и невнимательностью обслуживающего персонала. Кроме этого время контакта человека и лошади значительно меньше по сравнению с домашними питомцами - собаками и кошками, поэтому нередко незначительным изменениям глаза не придается должного значения. Как правило, заболевания глаз у лошадей спортсмены выявляют при помутнении роговицы и выраженном воспалении (покраснение, отек век, обильное слезотечение и выделение гноя из конъюнктивальной полости). Наличие перечисленных симптомов говорит о том, что в структуры глаза уже проникла гноеродная микрофлора. При проникновении микроорганизмов в ткани роговицы развивается язва роговицы - одна из самых опасных патологи, которая, в лучшем случае грозит лошади образованием бельма и снижением зрения, в худшем случае лошадь может полностью лишиться не только зрения, но и глаза как органа.

Учитывая все вышесказанное, своевременное выявление болезней глаз у лошадей является важной задачей для владельцев этих больших, но удивительно нежных животных.

Совет офтальмолога:

1. Осматривайте глаза вашей лошади при ярком дневном свете, но не на солнце, так как его блики на поверхности глаза затруднят диагностику. Если это, по каким либо причинам невозможно, используйте для освещения фонарь.

2. Если Вы заметили любое изменение состояния глаз у своей лошади, внимательно осмотрите и больной, и здоровый глаз, сравнивая их состояние, таким образом, даже не специалисту возможно яснее увидеть болезненные изменения глаза.

3. В случае обнаружения таких симптомов как покраснение конъюнктивы (оболочки покрывающей белок глаза и внутреннюю поверхность век), слезотечение, выделение из глаза слизи или гноя, образование корочек на шерсти ниже внутреннего угла глаза, помутнение роговицы, появление неровностей на ее поверхности или отсутствие блеска - проконсультируйтесь с офтальмологом. Специалист по Вашим словам составит предварительную картину заболевания, оценит его тяжесть и даст консультацию какие действия необходимо предпринять, чтобы помочь лошади.

Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Мур-милашечка моя =)