Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Экзотические животные

Последнее время люди берут попечительство над экзотическими животными: маленькими и большими птицами, хомяками, мышами, крысами, черепахами, змеями и другими животными.

К сожалению, у этих животных могут возникать проблемы со здоровьем, как инфекционного происхождения, так и патологии связанные с нарушением обмена веществ. Большой процент болезней экзотических животных связан с их содержанием в домашних условиях, которое отличается от их естественной среды обитания.

Многие «экзоты» являться переносчиками опасных для человека заболеваний. Наиболее распространенным заболеванием в данном случае является туляремия, которой можно заразиться от шиншилл, кроликов, хомяков и др. грызунов. Также, опасным заболеванием является сальмонеллез, который передается людям не только через пищу, но и при контакте с игуанами и черепахами.

Поэтому лучше всего иметь своего лечащего ветеринарного врача, с которым можно проконсультироваться по ряду вопросов: уход и содержание животного, проверить животное на ношение опасных для человека заболеваний, как правильно выбрать животное, как справиться с возникшим заболеванием и т.д. Обращайтесь, всегда рады Вам помочь.

Экзотические животныеВ последнее время в связи с новыми взглядами на содержание животных и охрану окружающей среды растут требования к ветеринарным специалистам относительно ухода и содержания ослабленных и больных диких животных. Обычный человек часто с трудом отпускает выздоровевшее дикое животное на волю, потому что уход за такими животными приносит ему ощущение общения с дикой природой. Таким образом человек направляет свои усилия по охране окружающей среды к снижению ее загрязнения, изменению источников энергии и т.д. Существует множество местных и федеральных законов, защищающих диких животных, которые ветеринарные врачи и общественность должны знать. Большинство птиц защищено Актом о миграции птиц. Транспортировка диких птиц, их тел, перьев, гнезд и яиц требует специального разрешения на уровне края и государства. Дикие птицы не должны содержаться как домашние животные, их нельзя убивать, ловить, продавать, транспортировать и содержать частным лицам. Домашние водоплавающие птицы, индейки, голуби, скворцы, воробьи и другие виды птиц, живущие рядом с человеком, не включены в эти законы. Действуя с лучшими побуждениями и спасая больное дикое животное, человек оказывается перед необходимостью содержать его какое-то время. Несмотря на то, что деятельность таких правительственных организаций, как Департамент по охране животных, Департамент природных ресурсов и Национальное Агентство рыболовства и охоты, направлена на сохранение природных популяций птиц, эти организации пока не разработали стандартов по уходу за больными или травмированными птицами и птенцами. Национальное агентство по реабилитации диких животных и Международный совет по реабилитации диких животных не имеют законных прав, но своими публикациями и лекциями они стараются повысить профессионализм ветеринарных специалистов и знания общественности по вопросам реабилитации диких животных.

ПЕРВАЯ ОЦЕНКА ДИКОЙ ПТИЦЫ

Большинство проблем диких больных, травмированных птиц или брошенных птенцов сходны с подобными проблемами у их домашних сородичей. При оценке дикого животного нужно ответить на два вопроса.

1.   Что случилось с животным с ветеринарной точки зрения и можно ли его вылечить?

2.   Сможет ли это животное после выздоровления жить в дикой природе?

Экзотические животныеЕсли на оба вопроса можно ответить утвердительно, то следующим важным моментом является ответ на вопрос, брошен ли родителями данный птенец. В дикой природе ряд видов птиц могут на долгое время оставлять своих птенцов во время сбора пищи. В большинстве случаев при правильном опросе клиента можно определить, действительно ли птенец выпал из гнезда и брошен родителями. Если птенец здоров, то его лучше вернуть на место. Это неоправданный миф, что родители не примут птенца, которого трогали человеческие руки. После сбора анамнеза следует выяснить, когда и где найден птенец. По этой информации ветеринарный врач сможет определить, сколько птенец оставался без помощи и пищи. Также ветеринар сможет узнать место, куда выпустить птенца после выздоровления. И последний вопрос, на который нужно будет ответить, взявшему брошенного птенца , - какая медикаментозная и прочая помощь уже была оказана птенцу. Эта информация нужна, чтобы избежать передозировок.

Когда будет ясно, что птенец травмирован и брошен, следует определить его вид и возраст. Основными характеристиками, помогающими в идентификации, являются размер, строение тела, окраска и строение перьев.

Птенцы бывают выводкового типа (птенец покрыт пухом, глаза открыты, он хорошо развит, скоро начнет есть самостоятельно) и птенцового типа (птенец голый, слепой, неспособен держаться на ногах и сильно зависит от родителей). К птицам с птенцами выводкового типа относятся курообразные (фазаны, перепела, куропатки и индейки), гусеобразные (утки и гуси) и журавлеобразные (лысухи, куры, водяные пастушки и журавли). К птицам с птенцовым типом развития относятся воробьинообразные (в основном певчие птицы), дятлообразные (дятлы), стрижеобразные (стрижи, колибри), козодоеобразные (козодои) и голубинообразные (голуби, горлянки). Существуют и переходные типы - с полувыводковым типом развития (глаза открыты, птенец покрыт пухом, может ходить, но остается в гнезде и его кормят родители) - ржанкообразные (чайки, крачки) и с полуптенцовым типом развития (опушены, неспособны покидать гнездо их кормят родители) - аистообразные (цапли, хохлатые цапли, выпи), соколообразные (соколы) и совообразные (совы).

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ветеринарный врач, проводит общий осмотр, используя те же процедуры, что и для домашних птиц, но осмотр часто откладывается, пока птенец не напьется и не согреется. Жидкость можно вводить различными путями в зависимости от гидратационного статуса пациента, травм и болезней. Инфузия растворов может быть подкожной, внутривенной, внутрикостной и пероральной (самый легкий и распространенный способ). Теплый лактатный раствор Рингера или полиэлектролитный раствор в дозе 40-50 мг на кг веса тела делят на три-четыре приема в сутки, пока не будет восстановлен гидратационный статус птенца.

Новорожденные птенцы не способны к терморегуляции, потому что у них слишком большая площадь поверхности тела, через которую происходят потери тепла. Гипотермия может привести к нарушению глотательного (пищевого) рефлекса, неподвижности желудочно-кишечного тракта и недоеданию. Гипотермия снижает иммунитет и повышает чувствительность к вторичным бактериальным и дрожжевым инфекциям (чаще всего к инфекции Candida). Обогревают птенцов лампами, инкубаторами, грелками, бутылками с горячей водой и лампами накаливания. Экзотические животныеНужно проявлять разумную осторожность, чтобы не перегреть и не обжечь птенца. Не следует кормить гипотермичного и обезвоженного птенца, пока он не согреется и не восполнит потери воды. Во время согревания птенца поставщиком энергии может стать 10-20%-ный раствор декстрозы. В дополнение к обогреву и гидратации в первоначальное лечение должно входить назначение антибиотиков, витаминов и других медикаментов, которые показаны по результатам общего осмотра. После стабилизации состояния птицы ее помещают в специальное искусственное гнездо (для нормального роста птенца) и выкармливают. Клетка должна быть чистой, не иметь скользких поверхностей и находиться в тихом помещении. Следует ознакомиться с условиями жизни данного вида птиц в природе, чтобы создать птенцу адекватное гнездо и клетку.

Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Она, кстати, живая )