Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Бешенство

 

Бешенство  - остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризую­щаяся поражением Центральной Нервной Системы. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек.

 

 Болезнь регистрируется в различных странах земного шара. Не отмечено случаев про­явления болезни в Австралии, Великобритании, Японии.

Помимо собак в распространении  бешенства существенную роль играют кошки. Они составляют  более 5% от общего числа иммунизированных животных. К некоторым штаммам вируса бешенства кошки даже более чувствительны, чем собаки, причем они выделяют большее количест­во вируса. Поэтому санитарные мероприятия по борьбе с бешенством кошек заключается в исключе­нии контактов их с животными - векторами инфекции - содержание в изолированных усло­виях и удаление бродячих кошек из инфицированных районов.

По классификации Международного Комитета по так­сономии вирусов  вирус бешенства отно­сится к семейству Rabdovirusses, роду Lyssavirus.

Устойчивость. Низкие температуры консервируют вирус. Температура 23°С инактивирует его через 28-53 дня, 50°С - через 1 ч, 60°С - за 5-10 мин, 70°С - мгновенно. Высушива­ние без вакуума инактивирует вирус в течение 10-14 дн. В гниющем материале он гибнет через 15 дн. УФ лучи убивают за 5-10 мин. Дезинфицирующие вещества (р-ры формальде­гида, гидроксида натрия, хлорной извести) действуют на вирус бешенства губительно. Вирус устойчив к рН 5-10 при 4°С.

      Локализация и выделение вируса. Многочисленные исследования патогенеза бешенства по­зволили условно разделить острую рабическую инфекцию на III основных фазы:             I - экстра-невральная фаза, без видимого размножения вируса в месте инокуляции;         II - интра-невральное, центростремительное распространение инфекции и III - диссеминация вируса по всему организму, сопровождаемая появлением симптомов болезни и, как правило, гибелью животного. Распространение вируса бешенства по нервным путям впервые доказано Пастером,  Вирус проникает в организм со слюной в местах укуса и непродолжительное время сохраня­ется в месте внедрения (до 2-х нед), а затем по центростремительным нервам  продвигается к спинному и головному мозгу. Из мозга по центробежным нервам он попада­ет в слюнные железы, где репродуцируется в нервных узлах и после дегенерации нервных клеток выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Из мозга вирус также нейрогенным пу­тем попадает в слюну, роговицу, надпочечники. Выделение вируса со слюной начинается за 10 дн до проявления клинических признаков. У бешеной лисицы накапливается в слюнных железах столько вируса, что можно заразить 67 млн. лисиц. Доказано нахожде­ние вируса во всех внутренних органах и крови, кроме сальника, селезенки и желчного пу­зыря. Из ЦНС( центральной нервной системы) по нервным путям вирус попадает во внутренние органы, а затем в кровь. Та­ким образом, происходит стадия генерализации инфекционного процесса       

Персистенция вируса. Были описаны казуистические случаи неоднократ­ного выделения вируса бешенства из слюны здоровых собак на протяжении почти 2-х лет после их инфицирования. Аналогичная картина наблюдалась и у некоторых экспериментально заражен­ных кошек.

Источник и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больные животные. Для штаммов вируса бешенства, поддерживаемых в организме собак и волков, характерна высокая тропность ЦНС и низкая к висцеральным органам, поэтому вирус, выделяемый со слюной, может от­сутствовать в крови, моче, молоке больного животного. Естественное распространение среди собак почти полностью зависит от классической цепи передачи укус - рана. Почти все случаи передачи бешенства собак и волков человеку и сельскохозяйственным животным также объясняются попаданием вируссодержащей слюны в раны, нанесенные при укусах, однако воз­можно заражение при ослюнении пораженной кожи. Алиментарный и аэрогенный пути за­ражения в принципе возможны, но они не играют существенной роли.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У собак инкубацион­ный период варьирует от нескольких недель до года, в среднем 2-8 нед. Его продолжитель­ность зависит от вида, возраста, резистентности животного, количества проникшего вируса и его вирулентности, места локализации и характера раны. Чем богаче нервными оконча­ниями ткань в месте внедрения вируса, чем глубже рана и больше она ослюнена, тем короче инкубационный период. У 70% заболевших домашних животных клинические признаки бешенства начинают проявляться между 15-60 дн после заражения, а у остальных - раньше или позже.

В развитии болезни различают 3 стадии: проднормальную, возбуждения  и пара­личей. Проднормальная стадия (стадия предвестников) характеризуется повышением чувст­вительности животных к шуму, свету, прикосновениям, извращением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Эта стадия длится от 12 ч до 3-х сут. Стадии возбу­ждения свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания, оглумообразное состояние. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, сужение зрачков, учащенные позывы к мочеиспусканию. Лихорадка достигает мак­симума. В стадию параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность. Наруша­ется деятельность центров кровообращения и дыхания. Температура тела понижается. Тече­ние болезни заканчивается летально.

Течение Бешенства за последние годы претерпело существенные изменения и проявляется без стадий, свойственных классической болезни. В последние годы стали преобладать парали­тическое и атипичное проявления болезни.

У собак Бешенство проявляется в буйной или тихой форме. При буйном Бешенстве различают 3 стадии. Проднормальная характеризуется угнетением и длится до 3-х сут. Животное угнетено, прячется в темные углы. В иных случаях собака ласкова. К концу стадии животное лает на предметы, извращается аппетит. Иногда на месте укуса возникает сильный зуд, животное вылизы­вает, расчесывает, грызет это место. Затрудняется глотание, появляется слюнотечение, хриплый лай. Животное бросается на человека, других животных, что свидетельствует о стадии возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Затем наступает стадия параличей, продолжающаяся 1-4 дня. Болезнь длится 8-11 дн.

Тихая форма часто проявляется у собак, покусанных инфицированными лисицами. Первые признаки болезни - затрудненное глотание, слюнотечение, затем параличи нижней челюсти, конечностей, туловища. Гибель наступает через 2-4 дня.

Лисицы при заболевании настораживают необычным поведением, теряют чувство страха, нападают на собак, коров и людей. Больные животные быстро худеют, часто возникает зуд в области инфицирования. Возможны вялость, паралич; гидрофобии не наблюдается . Считают, что суслики являются естественным резервуаром  вируса бешенства и могут служить для изучения закономерностей его персистенции.

Патологоанатомические изменения неспецифичны. Обычно при вскрытии отмечают истощение, шерсть головы и шеи смочена слюной. В желудке иногда обнаруживают инородные предметы.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений (они имеют меньшее значение) и, главным образом, результа­тов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика заключается в исследовании головного мозга животных,  обнаружении те­лец Бабеша - Негри и биопробе на белых мышах.

Выделение вируса. В лабораторию для исследования направляют свежие трупы мел­ких животных, от крупных животных - голову или головной мозг.

 

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
В настоящее время для  профилактики Бешенства применяют только  инактивированные вакцины.

Они безопасны и высокоэффективны для животных, т.е. неэнцефалогенны,  индуцируют в короткий срок напряженный и длительный иммунитет при малых дозировках.

 

 



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Вот такой я подарок