Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Диетотерапия при заболеваниях, сопровождающихся диареей

 

Вопросы кормления и гастроэнтерологии тесно взаимо­связаны в силу того, что желудочно-кишечный тракт иг­рает главную роль в усвоении пищи. Терапевтический подход ко многим желудочно-кишечным заболеваниям подразумевает сочетание фармакологических препара­тов и диетотерапии. К сожалению, многие клиенты часто игнорируют пользу диетотерапии, в результате чего при­знаки заболевания проходят не полностью или через долгое время. Ограничение или варьирование питатель­ных компонентов, в зависимости от конкретных индиви­дуальных особенностей, является единственным наибо­лее важным фактором при лечении как острых, так и хро­нических желудочно-кишечных заболеваний. Несмотря на указанные рекомендации, данные о лечебном питании собак и кошек с желудочно-кишечными заболеваниями немногочисленны.

ОСТРЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Обычные рекомендации по диетотерапии собак и кошек с острым гастроэнтеритом включают голодание в тече­ние 24-48 часов, затем кормление щадящей, легко усвоя­емой пищей с низким содержанием жиров. Рекомендует­ся «отдых» кишечника для уменьшения количества неаб­сорбированных питательных веществ, которые могут привести к осмотической диарее, понизить содержание бактериальной флоры и ослабить антигенную стимуля­цию слизистой. При возобновлении кормления живот­ного рекомендуется питание с низким содержанием жи­ров, поскольку нарушение абсорбции жирных и желчных кислот может усилить секреторную диарею в толстом кишечнике. При лечении острого гастроэнтерита у собак обычно используется рубленое вареное мясо (обезжи­ренное) с рисом, творог с рисом или цыпленок с рисом в соотношении примерно 1:4. Кошкам дают небольшие порции вареной курицы или индейки без риса в течение нескольких дней, если нет побочных явлений. Углеводы обычно исключаются из щадящей диеты для кошек, хотя при желании можно использовать рисовую кашу для грудных детей. При кормлении животных пищу обычно разделяют на 3-4 небольшие порции в день во избежание перегрузки нарушенной пищеварительной абсорбирую­щей функции. Постепенно в течение 2-3 дней можно расширить питательный рацион животного при отсутст­вии желудочно-кишечных неблагоприятных явлений. Исследования показали, что возникновение аллергии на содержащиеся в пище белки, поступившие в организм в период острого гастроэнтерита, могут замедлить выздо­ровление. Щадящая диета, содер­жащая протеины, отличные от тех, которыми обычно кормили больное животное, теоретически уменьшает возможность возникновения данной проблемы.

Кормление во время диареи обеспечивает животное твердой или полужидкой пищей, достаточной для удов­летворения его потребностей в калориях.



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

охрана учебника


Лучшие цены - ООО "ПолимерКомпозит" - композитная доска цена гбпоу дпк расшифровка доска. Смотрите далее