Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Берегись комарика

 

Кровососы заражают наших питомцев тропическими глистами

Ох уж этот дирофиляриоз!

Дирофиляриоз (в переводе с латинского слова diro и filium означают «злая нить» - это трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой.   Характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Это заболевание людей и плотоядных животных, вызываемое личиночной стадией возбудителя. Выделяют две формы данного заболевания - легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный дирофиляриоз.  Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек.

 Дирофиляриоз вообще может проявляться по-разному: похудение, быстрая утомляемость, слабость, отеки нижних конечностей, шумы в сердце, нарушения сердечного ритма, сухой кашель, одышка, хрипы в легких, бледность кожи и слизистых.

Что удивительно, раньше дирофиля-риоз могли привезти, допустим, из Крыма или Кавказа. А теперь приходится бояться укуса каждого комара. В Подмосковье особо опасны кровососы, летающие в Егорьевском, Шатурском, Орехово-Зуевском районах, во Внукове, на Истринском водохранилище.

Возбудители заболевания - нематоды. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм.  Дирофилярии паразитирует а правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии - в полых венах и в правом предсердии, при другой форме данного заболевания обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.

 Заболевание чаще регистрируют в районах с теплым и влажным климатом, оно характеризуется сезонностью. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Пути распространения дирофиляриоза непосредственно связаны с комарами.  Экологическую нишу для дирофилярии представляют прежде всего собаки. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных с короткой и гладкой шерстью. Возможно также заболевание лисиц, хорьков, кошек, а также человека.

 Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярии от рождают личинки (микрофилярии первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной (способной заразить) личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм (инвазивная стадия - 17 дней). Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Здесь они линяют еще раз, превращаясь в течение 10-15 дней в личинки 4-го возраста. Еще через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1-2 см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослой самки-паразита достигает обычно 170 мм (единичный экземпляр - 200 мм), ширина - 1 мм  паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, задней половой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярии в кровь. Жизненный цикл дирофилярии продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярии за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме .животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2 лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до трех лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.

 

Клинические признаки. Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. В теплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из пораженного участка кожи в нем можно выделить микрофилярий паразита. У части животных (около 15 %) диагностировали припухлости кожи размером от горошины до куриного яйца в области лицевого черепа, молочных желез, конечностей. При пальпации припухлостей ощущается флюктуация, а при разрезе выделяется прозрачная жидкость, иногда гнойный экссудат. В полости припухлости можно обнаружить 1 -5 паразитов. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Иногда заболевание может протекать бессимптомно. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболии в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы. Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается.

 Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще_всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.

 Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки и кошки должны подвергаться диагностическим обследованиям не менее 1 раза в месяц. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови.

Лечение. Такие препараты, как левамизол, мебендазол, дитиазанин являются недостаточно микрофилярицидными, что способствует ремиссии заболевания. В тяжелых случаях гельминты удаляются хирургическим путем через разрез. Исключением могут являться случаи нахождения гельминта в сложных анатомических областях (орган зрения и т.д.). Профилактика заболевания, борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами.

 

 

 



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Лежи тихо... нас не должны заметить