Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Токсокароз и токсаскаридоз собак

 

Токсокароз (Toxocarosis)

 

Возбудитель - нематода Тохосага canis из подотряда Ascandata, паразитирующая в половозрелой стадии в тонком кишечнике собак.  Восприимчивы собаки всех возрастов, но паразит встречается чаще у щенков в возрасте 2-3 мес. Заболевание регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.  Морфология. Нематода светло-желтого цвета, характеризуется веретенообразным телом, тремя губами вокруг ротового отверстия, округлым крылом на головном конце, расширенным пищеводом (желудочком).

Самки значительно крупнее самцов. Длина тела самцов 50-100 мм. Хвостовой конец снабжен утонченным коническим придатком, имеются две равные спикулы длиной 0,75-0,97 мм. Длина самок 90-180 мм. Самка выделяет почти круглые, с ячеистой скорлупой яйца 0,068-0,075 мм в диаметре.  Цикл развития возбудителя осуществляется прямым путем с миграцией личинок по крови дефинитивного хозяина.  Вместе с фекалиями собак незрелые яйца Тохосага canis выделяются во внешнюю среду, где при благоприятных условиях (тепло, влага) достигают инвазионной стадии.

Заражение собак токсокарозом происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Внедряясь в стенки легочных капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы легких, бронхи, трахею, а из трахеи в ротовую полость. Личинки из ротовой полости вторично вместе с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются в половозрелых токсокар. Личинки токсокар могут попадать и в большой круг кровообращения и с током крови разноситься в разные ткани и органы, где личинки инцистируются и длительное время не погибают. Собаки, поедая мясо, инвазированное инцистированными личинками токсокар, заражаются половозрелыми токсокарами. Заражение щенков личинками токсокар может происходить внутриутробно. При заражении собак прямым путем развитие токсокар до половозрелой стадии происходит за 26-27 дней, а при внутриутробной инвазии яйца паразита обнаруживают в фекалиях щенков 21-22-дневного возраста.

Патогенез. Проходя из кишечника в кровеносную систему, в момент перфорации легочных капилляров и выходя в просвет дыхательных путей, личинки токсокар дважды нарушают целость тканей. Такие нарушения в организме собак сопровождаются болезненными явлениями в кишечнике и легких, и, кроме того, открываются ворота для внедрения возбудителей инфекции. Локализуясь в тонком кишечнике, половозрелые токсокары могут вызвать его закупорку и даже разрыв стенок, что в последующем приводит к перитониту. Нередко половозрелые токсокары проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок. Во время рвоты паразиты могут попадать в пищевод, носовую полость и трахею, нарушая функциональную деятельность этих органов. Кроме того, токсокары выделяют токсины, которые, всасываясь, вызывают общую интоксикацию.  Симптомы. Болеют в основном щенки в возрасте от 20 дней до 2,5 мес. У взрослых собак эта инвазия бывает значительно реже.  У интенсивно инвазированных животных наблюдают исхудание, анемию, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен или извращен (животные поедают свои фекалии). Отмечают поносы, сменяющиеся запорами, колики и рвоту. В рвотных массах нередко можно обнаружить токсокар. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков. Больные токсокарозом щенки отстают в росте и развитии, живот сильно вздут, и они производят впечатление рахитичных.

Патологоанатомические изменения. При сильной интенсивности инвазии отмечают истощение и анемию трупов, гиперемию слизистой оболочки кишечника, иногда инвагинацию и разрыв его. При заползании токсокар в желчный и поджелудочной железы протоки наблюдается разрыв их стенок. В этих случаях в брюшной полости обнаруживают сгустки крови, гнойно-ихорозный экссудат, хлопья фибрина, воспаление серозной оболочки.

Диагноз. Прижизненно токсокароз диагностируют на основании симптомов болезни и нахождения методом Фюллеборна в экскрементах собак яиц Toxocara canis, у щенков до 3-недельного возраста - только на основании симптомов болезни. Посмертно болезнь диагностируют по наличию в желудке, тонком кишечнике, протоках желчном и поджелудочной железы токсокар.

Лечение и профилактика СВОЕВРЕМЕННЫЕ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ.

 

 

 

Токсаскаридоз (Toxascaridosis)

 

Возбудитель - нематода   Toxascaris   leonina  из семейства Ascarididae, паразитирующая в тонком отделе кишечника и нередко в желудке собак.

Эпизоотологические данные.

Чаще болеют токсаскаридозом взрослые животные и молодняк собак старше шести месяцев. Факторы передачи инвазии - корм и вода, загрязненные инвазионными яйцами токсаскариды, а также мышевидные грызуны (резервуарные хозяева данного паразита).

Болеют в основном взрослые собаки и молодняк старше 6 мес.  Подвержены заболеванию также кошки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.

Морфология. Нематода светло-желтого цвета, веретенообразной формы. Головной конец снабжен узкими боковыми крыльями и тремя губами. Пищевод простой, цилиндрический, без бульбуса и желудочка. Длина тела самцов 40-60 мм, хвостовой конец их равномерно утончен, без придатка, спикулы равные, длиной 0,9-1,5 мм. Самки достигают в длину 65-100 мм, отверстие вульвы - в передней половине тела.

Самка выделяет почти круглые, с гладкой скорлупой яйца 0,075-0,085 мм в длину. Развитие паразита происходит прямым путем. В яйцах  Toxascaris   leonina , выделившихся вместе с фекалиями во внешнюю среду, при благоприятных условиях (влага, тепло) через 8 дней развиваются личинки, и яйца становятся инвазионными. Личинки таких яиц, попавших в пищеварительный тракт собак, освобождаются от оболочки, внедряются в эпителиальную стенку кишечника и там продолжают развитие. Через некоторое время личинки возвращаются в просвет кишечника и через 21-28 дней достигают половой зрелости.

Патогенез. Нематоды оказывают на организм собак механическое и токсическое воздействие. При сильной инвазии у животных могут наблюдаться закупорка просвета кишечника, и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом. Половозрелые паразиты нередко проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок, нарушая функциональную деятельность этих органов.

Симптомы. У больных собак отмечают сильное истощение, бледность слизистых оболочек, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен, но иногда бывает извращен. Поносы могут чередоваться с запорами, довольно часто наблюдаются явления колик и рвота. У беременных сук нередки аборты, мацерация плодов, а у лактирующих - прекращение секреции молока. От больных животных часто рождаются слабые нежизнеспособные щенки.

 

Патологоанатомические изменения.  При сильной интенсивности инвазии отмечают истощение и анемию трупов, гиперемию слизистой оболочки кишечника, иногда инвагинацию и разрыв его. При заползании токсокар в желчный и поджелудочной железы протоки наблюдается разрыв их стенок. В этих случаях в брюшной полости обнаруживают сгустки крови, гнойно-ихорозный экссудат, хлопья фибрина, воспаление серозной оболочки.

 

Диагноз. Основным методом прижизненной диагностики токсаскаридоза собак считают исследование в ветеринарной лаборатории проб свежевыделенных фекалий по методу Фюллеборна. Клинические симптомы и эпизоотологические данные этого гельминтоза имеют второстепенное значение. Нередко отмечаются случаи выделения токсаскарид с фекалиями или рвотными массами.

 

Toxascaris leonina . Яйца округлой формы, покрыты гладкой оболочкой. Посмертно диагноз ставят по наличию в тонком кишечнике и желудке паразитов Toxascaris   leonina .

Лечение и профилактика СВОЕВРЕМЕННЫЕ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ ЖИВОТНЫХ.

 

 

 



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Вот такой я подарок