Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Заболевания анальных пазух

 

 

 

Лечение патологий, связанных с заболеванием анальных пазух, издавна было составной частью ветеринарной прак­тики при лечении домашних животных. Несмотря на час­тоту, с которой практикующие врачи сталкиваются с дан­ной проблемой, диагностика и лечение заболеваний ана­льных пазух часто представляет сложность в диагностике. Эта путаница идет от недостатка знании о физиологичес­ком состоянии, содержании и функции анальных назух.

Анальные пазухи представляют собой парные кожные эвагинации,  расположенные между внутренней и наруж­ной мышцами анального сфинктера. Эти пазухи часто на­зывают анальными железами, но этот термин больше под­ходит к анальным анокринным железам, которые представляют собой трубчатые альвеолярные железы, находя­щиеся в подслизистой основе кожно-анальной каймы. Каждая анальная пазуха и связанный с ней проток нахо­дятся на одной линии с клетками простого сквамозного эпителия. Этот проток выходит на поверхность кожи латерально по отношению к анальному отверстию. Много­численные анокринные железы, расположенные на дне каждой пазухи, выходят в ее полость. Сальные железы ме­нее многочисленны и ограничены проточным эпителием.

Секрет анальных пазух включает в себя секрет апокринных желез, десквамозные эпителиальные клетки, бактерии и секрет сальных желез. Этот секрет обычно выделяется из пазух во время дефекации собаки. Нор­мальный цвет секрета варьирует от желтого до серого и коричневого, а консистенция - от жидкой до густой и липкой. Жидкость может быть гранулярной или впере­мешку с твердым веществом. Такие различия во внеш­нем виде часто ведут к постановке неверного диагноза обструкции или саккулита. Эта жидкость обычно име­ет неприятный запах, возможно, из-за бактериального гниения содержимого анальных пазух. Этот запах так­же сильно различается у разных собак. Принято счи­тать, что секретом анальных пазух собака «метит» тер­риторию и привлекает партнеров противоположного пола, но исследования для подтверждения данного предположения не проводились. В одном исследова­нии, проведенном на крысах в период течки, было дока­зано, что самцов привлекает влагалищный секрет и мо­ча крыс-самок, но не жидкость из анальных пазух. Другое исследование, проведенное теми же авторами, показало отсутствие взаимосвязи между гормональным состоянием собаки и цветом, за­пахом и объемом секрета ее анальных пазух.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Патофизиология заболеваний анальных пазух до сих пор не ясна. В число патологии входят обструкция пазух, саккулит, образование абсцессов и неоплазия. Высказы­валось спорное мнение, что абсцессы и саккулит являют­ся продолжением обструкции. Предрас­полагающими факторами для возникновения патологии являются понижение мышечного тонуса у собак, хрони­ческая диарея и увеличение гландулярного секрета, вы­званное распространенной себореей. Логично предполо­жить, что естественное опорожнение анальных пазух мо­жет быть нарушено при диарее или небольшом объеме фекалий. Кроме того, из-за незначительных размеров протока анальной пазухи любое заболевание, ведущее к опуханию или отеку в области ануса, может служить предрасположением к обструкции в результате окклю­зии или частичной окклюзии протока. Патогенез аналь­ного саккулита еще менее ясен. Задержка секрета при об­струкции предрасполагает к саккулиту, однако, обструк­ция протока аналышх пазух не всегда ведет к саккулиту. Возможно, образование абсцессов является следствием саккулита.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Данные в истории болезни при заболевании анальных пазух аналогичны данным при обструкции протока, саккулите и абсцессах. Наиболее распространенными при­знаками являются  вылизывание или выкусывание шер­сти перианалыюй области, дискомфорт при сидении и боль при движении хвоста. Необходимо учитывать, что аналогичные клинические симптомы могут быть при многих других заболеваниях. При аллергии на укусы блох обычно бывает зуд у основания хвоста, атонии и ал­лергия на компоненты корма также могут быть причиной зуда в области ануса. Другие заболевания, которые могут вызывать такие же признаки, включают вагинит, про­ктит, перианальные свищи и наличие глистной инвазии. Для собак с саккулитом характерны повышенная частота и объем зловонных выделений из протоков анальных па­зух. Эти выделения часто бывают гнойными или даже кровянистыми по своей природе. Могут наблюдаться эритема над пораженной анальной пазухой и влажный дерматит промежности. Анальные пазухи часто увеличены при обструкции и могут быть таковыми при саккулите. При абсцессе анальные пазухи красные, опухшие и болезненные, а при разрыве абсцесса может появиться дренированный свищевой ход. При некоторых абсцессах поражается и прямая кишка.

Окончательный диагноз при патологии анальных пазух поставить сложно из-за совпадения клинических признаков всех этих заболеваний и их нормальных ва­риаций. При обструкции анальных пазух происходит увеличение объема одной или обеих пазух, сопровожда­ющееся наличием секрета при отсутствии явного воспа­ления. Обнаружение заполненных анальных пазух при пальпации, тем не менее, не означает обструкцию их протоков. У здоровых собак может варьироваться сте­пень заполнения пазух, а их размер меняется в зависи­мости от размеров животного. Поэтому бывает трудно диагностировать обструкцию пазухи путем одной пальпации. Характер секрета обычно бывает гораздо более густым и клейким при обструкции, и цвет его меняется от серого до коричневого. При очищении пазухи приме­няется большее давление, чем обычно, поэтому секрет может выдавливаться в виде тонкой ленты.

Однако, как уже отмечалось, характер нормального секрета анальных пазух в большой степени варьирует, и у собак при отсутствии клинических признаков пораже­ния бывают аналогичные густые выделения. Поэтому ди­агноз легче поставить при наличии у собаки клиниче­ских признаков поражения и характерного выделения секрета из пазух.

Саккулит анальных пазух представляет собой их вос­паление и, как предполагают, является бактериальным заболеванием; в соответствии с этим при цитологичес­ком исследовании выделенной жидкости можно увидеть клетки, подтверждающие наличие воспаления. В этих случаях при микроскопическом исследовании содержи­мого пазух видны многочисленные нейтрофилы и бакте­рии. Однако цитологические исследования физиологи­чески нормального содержимого анальных пазух не про­водились. Культивирование этого секрета показывает рост различных бактерий, но те же самые бактерии могут быть выделены и из секрета здоровых пазух. Таким обра­зом, цитологические исследования и культивирование представляют сложность для интерпретации и приводят к ненужным расходам. Для подкрепления диагноза врач должен полагаться на наличие клинических признаков и реакцию на лечение, в то же время будучи всегда го­товым рассмотреть другие причины перианального зуда. Образование абсцессов представляет наибольшую лег­кость для диагностики из-за их характерных клиничес­ких признаков. Кожа над пораженной пазухой становит­ся покрасневшей, горячей, опухшей и болезненной при пальпации. При вскрытии абсцесса может появиться дренирующий тракт с серозно-геморрагическими или слизисто-гнойными выделениями.

ЛЕЧЕНИЕ

При обструкции анальных пазух лечение состоит в осто­рожном мануальном выдавливании секрета. Это можно производить извне, подняв собаке хвост и поместив большой палец и один из пальцев другой руки латерально по отношению к анальным пазухам, при этом приме­няя легкое надавливание. Многие предпочитают  предпочитают выдавли­вание изнутри, при котором указательный палец вводят в прямую кишку, производят пальпацию анальной пазу­хи и ее содержимое выдавливают через прямую кишку. При действительной обструкции это устранит проблему, по крайней мере временно. У собак с частыми рецидива­ми симптомов нужно искать основную причину заболе­вания. Собакам с ожирением помогает снижение веса, а корм с высоким содержанием клетчатки способствует тому, что более объемный стул произведет естественное выдавливание секрета из пазух во время акта дефека­ции. Болезненные процессы, такие как аллергия, пред­располагающие к отеку в области ануса и вызывающие окклюзию протоков, подлежат идентификации и свое­временному лечению. Частое очищение анальных пазух следует ограничить у собак с рецидивирующей обструк­цией, и оно не должно применяться в качестве профи­лактической меры у собак при отсутствии симптомов. Такое выдавливание секрета пазух ветеринарными вра­чами, специалистами и лицами, ухаживающими за животными, может вызвать раздражение с последующим воспалением.

При лечении анального саккулита производится очи­щение анальных пазух и промывание их стерильным фи­зиологическим раствором. Поскольку манипуляции с та­кими воспаленными пазухами часто болезненны, обычно требуется применение седативных средств и местная анестезия. После промывания в пазуху через проток вво­дят раствор с антибиотиком. Часто применяют препара­ты для лечения воспаления молочных желез и отитов, поскольку их легче вводить. Важно помнить, что в имею­щихся в большом количестве в продаже препаратов для лечения отитов содержатся некоторые виды кортикостероидов. Поскольку саккулит анальных пазух предполо­жительно считается бактериальным заболеванием, при­менение кортикостероидов является спорным вопросом, хотя они дадут результат в виде кратковременного уменьшения воспаления. При вскрытии и дренировании абсцессов анальных пазух применяют обильное промы­вание физиологическим раствором в сочетании с мягким дезинфицирующим средством. При закрытых абсцессах назначают горячие влажные компрессы, пока не про­изойдет созревания абсцесса, после чего производят вен­тральное вскрытие его и промывание, как указано выше. Можно ввести в пазуху мазь с антибиотиками через про­ток, но необходимо применять лечение антибиотиками широкого спектра действия, такими как цефалексин или амоксициллин с клавулановой кислотой.

При рецидивирующих и не поддающихся лечению обструкции анальных пазух, саккулите и абсцессах мо­жет потребоваться саккулэктомия. Осложнения после таких процедур встречаются редко и могут включать не­держание кала вследствие повреждения анального от­ветвления наружного полового нерва и образования сви­ща в результате неполного удаления содержимого пазу­хи. Поскольку недержание кала является серьезной про­блемой, которая часто приводит к эвтаназии собак, перед хирургическим вмешательством надо испробовать все медикаментозные средства. Неоплазия анальных пазух является еще одним показанием для хирургического ис­сечения.

Удаление анальных пазух традиционно считается со­ставной частью лечения перианальных свищей у собак.



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

Семейная идилия


Последние скидки! Подробная информация https://www.saecovending.ru/ustanovka-kofejnyx-avtomatov/ у нас. Смотрите далее