Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Важная информация для владельцев лошадей и спортсменов

Болезни глаз у лошадей не редкость. Среди разнообразной патологии, первенство принадлежит травмам глаза различной степени тяжести - от поверхностных повреждений роговицы (царапины, эрозии) до тяжелых контузионных повреждений, при которых страдает не только роговица глаза, но и внутриглазные структуры (сосудистая оболочка, хрусталик, стекловидное тело и сетчатка). Повреждения глаза у лошадей приводит к длительному выключению лошади из работы и соответственно к снижению спортивных результатов, не говоря уже о снижении зрения и связанных с этим последствиях, например каких как излишняя пугливость.

Эффективность лечения и скорость выздоровления лошади зависит от своевременного обращения ее владельца к ветеринарному специалисту офтальмологу. К сожалению заболевания глаз, у лошадей, зачастую выявляются несвоевременно, это связано с низким уровнем освещенности во многих конюшнях и невнимательностью обслуживающего персонала. Кроме этого время контакта человека и лошади значительно меньше по сравнению с домашними питомцами - собаками и кошками, поэтому нередко незначительным изменениям глаза не придается должного значения. Как правило, заболевания глаз у лошадей спортсмены выявляют при помутнении роговицы и выраженном воспалении (покраснение, отек век, обильное слезотечение и выделение гноя из конъюнктивальной полости). Наличие перечисленных симптомов говорит о том, что в структуры глаза уже проникла гноеродная микрофлора. При проникновении микроорганизмов в ткани роговицы развивается язва роговицы - одна из самых опасных патологи, которая, в лучшем случае грозит лошади образованием бельма и снижением зрения, в худшем случае лошадь может полностью лишиться не только зрения, но и глаза как органа.

Учитывая все вышесказанное, своевременное выявление болезней глаз у лошадей является важной задачей для владельцев этих больших, но удивительно нежных животных.

Совет офтальмолога:

1. Осматривайте глаза вашей лошади при ярком дневном свете, но не на солнце, так как его блики на поверхности глаза затруднят диагностику. Если это, по каким либо причинам невозможно, используйте для освещения фонарь.

2. Если Вы заметили любое изменение состояния глаз у своей лошади, внимательно осмотрите и больной, и здоровый глаз, сравнивая их состояние, таким образом, даже не специалисту возможно яснее увидеть болезненные изменения глаза.

3. В случае обнаружения таких симптомов как покраснение конъюнктивы (оболочки покрывающей белок глаза и внутреннюю поверхность век), слезотечение, выделение из глаза слизи или гноя, образование корочек на шерсти ниже внутреннего угла глаза, помутнение роговицы, появление неровностей на ее поверхности или отсутствие блеска - проконсультируйтесь с офтальмологом. Специалист по Вашим словам составит предварительную картину заболевания, оценит его тяжесть и даст консультацию какие действия необходимо предпринять, чтобы помочь лошади.



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

мы