Зоотакси Специальные предложения Услуги и цены

Статьи

Стоматит и фарингит у кошек

 

       Наиболее распространенная причина воспалительного процесса полости рта состоит в    периодонтальном заболе­вании (гингивит, периодонтит). Воспаление слизистой оболочки щеки может быть связано с тяжелым периодонтальным заболеванием. Комплексные эозинофильные расстройства, неоплазия, травма, раздражение вследствие проглатывания токсических веществ, иммун­ные заболевания и метаболические нарушения - также входят в перечень возможных причин воспаления полос­ти рта. Кошки, зараженные вирусом лейкемии или виру­сом иммунодефицита, изменяющим иммунную функ­цию организма, могут страдать более тяжелым периодонтальным заболеванием или воспалением полости рта. Хроническая калицивирусная инфекция играет роль фактора тяжелого воспаления полости рта, особенно у кошек с фарингитом. Десна, примыкающая к зубу, под­вергающемуся резорптивному разрушению, часто под­вергается гиперплазии и воспалению.

Распространенная проблема у кошек - это воспале­ние ротовой полости неясной этиологии. Степень воспа­ления различна, может быть тяжелой. Диагностика и ле­чение таких кошек представляют собой серьезную про­блему, и часто результаты лечения неутешительны как для ветеринарного врача, так и для хозяина. Воспаление может вовлекать десну (гингивит), слизистую оболочку щеки (стоматит), нёбно-язычную дужку (воспаление зе­ва) или фарингеальную область (фарингит). В настоя­щее время объем информации относительно причины тяжелого стоматита и фарингита у кошек, не связанных с периодонтальным заболеванием, ограничен. Это состо­яние относят к лимфоцитарно-плазмацитарному стома­титу, поскольку на гистологическом обследовании на­блюдается крупный целлюлярный инфильтрат. Гистоло­гическое описание совместимо с хроническим воспале­нием или иммунологической реакцией, однако не дает окончательного диагноза, определяющего основную причину. Кошек с тяжелым стоматитом и фарингитом часто группируют вместе как животных с одной и той же неизвестной проблемой, хотя, судя по клинической кар­тине и разной реакции на лечение, вероятнее было бы предположить наличие множественных факторов.

АНАМНЕЗ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

В анамнезе кошек с тяжелым воспалением полости рта часто бывают дисфагия, анорексия и боль при попытках принятия корма. Кошка может интересоваться едой, но не есть; может пытаться есть, но ронять еду изо рта или тереть лапами морду. Заболевшая кошка обычно отказы­вается от твердой пищи, но может есть мягкую. При уси­лении воспаления кошка становится все более приверед­ливой к еде. После принятия корма может наблюдаться кровянистая слюна. В тяжелых случаях сильная боль вы­зывает нежелание глотать и слюнотечение (псевдоптиализм). Потеря веса может представлять существенную проблему, в зависимости от продолжительности анорексии. У болеющих кошек может изменяться поведение, они могут быть вялыми, проявлять агрессию по отноше­нию к другим животным или людям или не позволять прикасаться к морде или голове. Эти кошки часто внешне неопрятны, поскольку боль во рту вызывает у них отвра­щение к уходу.

ОСМОТР РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Перед осмотром ротовой полости необходимо пальпиро­вать региональные лимфатические узлы, а также обследо­вать нижнюю и верхнюю челюсти на припухлость или бо­лезненность. Первичный осмотр ротовой полости, возмож­но, не удастся провести, если кошка испытывает сильную боль. В тяжелых случаях наблюдается изъязвление воспа­ленных тканей и кровоточивость при прикосновении. Про­лиферация тканей ротовой полости может затруднить осмотр зубов. Кошки с серьезным стоматитом и фаринги­том испытывают сильную боль при открывании рта, поэто­му первичный осмотр следует выполнять с закрытым ртом, осторожно оттягивая губы. Осмотр проводится медленно, чтобы свести боль к минимуму. Затем, если возможно, ос­торожно открывают рот. Поражения полости рта могут включать воспаление десны (гингивит), воспаление слизи­стой оболочки щеки (стоматит) и нёбно-язычной дужки (фарингит). Часто полный осмотр рта невозможен без седативных препаратов или общей анестезии.

ДИАГНОСТИКА

Выполняются развернутый общеклинический и биохими­ческий анализы крови и анализ мочи, что дает возмож­ность определить сопутствующие или способствующие воспалительному процессу заболевания. Развернутый об­щий анализ крови обычно не отличается значительными изменениями. У некоторых кошек с хроническим стомати­том и фарингитом бывает гиперглобулинемия. Следует сделать анализ сыворотки крови на определение антигенов к вирусу лейкемии кошек и антител к вирусу иммунодефи­цита кошек. Рекомендуется провести выделение вируса из мазка с воспаленных тканей слизистой оболочки полости рта у кошек со стоматитом и фарингитом. Хотя бактери­альное культивирование в большинстве случаев не входит в основную диагностику, анализ на чувствительность и бактериальный посев могут принести пользу в хроничес­ких случаях, при отсутствии реакции на антибиотики, обычно используемые при инфекционных заболеваниях полости рта. К гистопатологическому обследованию необ­ходимо добавить биопсию из любого поражения с подозре­нием на неопластическую ткань.

Полный оральный и стоматологический осмотр про­водится под общей анестезией. Проводят диагностику животного на периодонтальное заболевание, резорптивные разрушения зубов, а также другие проблемы, способ­ные стать причиной воспаления полости рта. Рентгенов­ские снимки зубов выполняют с целью диагностики аль­веолярного остеопороза (указывающего на периодон­тит), локальных резорптивных поражений зубов и выяв­ления оставшихся зубных корней.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение обычно направлено на предотвращение отло­жения зубного налета и скопления бактерий, и умень­шение воспалительной и иммунологической реакции. Методами борьбы со скоплением бактерий являются снятие зубного камня, местная и системная антибакте­риальная терапия и удаление зубов.

Лечение таких животных начинают следующим образом:

(1) полное удаление зубного камня, а также полирование и экстракция зубов с признаками периодонтита или резорптивных поражений, распространяющихся за пределы зубной эмали;

(2) пероральное назначение антибиотиков на 4-6 недель;

(3) метилпреднизолон, как описано далее.

Как только воспаление уменьшается и кошка начина­ет есть, назначается чистка зубов, если хозяин может правильно выполнять эту процедуру, и животное ему не мешает. Многие не справляются с правильной чисткой зубов, которая могла бы уменьшить накопление налета и предотвратить воспаление. Для лечения воспаления и поддержания аппетита большинству кошек требуется на­значение метилпреднизолона каждые 4-6 недель, про­должительность интервала должна быть не менее 3 не­дель. При первом же посещении необходимо по­ставить хозяев в известность, что он будет предприни­мать попытки излечить оральное воспаление обычной стоматологической помощью и медикаментозной тера­пией, но лучшим по продолжительности действия выбо­ром является экстракция зубов.

СНЯТИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ И ПОЛИРОВАНИЕ

С поверхности зубов следует удалить налет, бактерии и зубной камень. Бактериальный налет у таких кошек может сыграть роль фактора в интенсивной воспали­тельной реакции. После удаления зубного налета необ­ходима полировка, делающая поверхность зуба глад­кой. Налет может восстанавливаться на зубной по­верхности в течение нескольких часов после чистки и полировки; следовательно, следует продолжать кон­троль за налетом. Кошки с выраженным воспалением полости рта обычно испытывают слишком сильную боль, что делает чистку зубов практически невозмож­ной, так что необходимо изначально поддерживать контроль при помощи местной или системной анти­бактериальной терапии. Как только удалось вылечить воспаление полости рта, хозяин может пребывать уст­ранять налет посредством чистки зубов. Чистку зубов кошкам проводят с помощью пальца или специально разработанной маленькой щетки, используя ветери­нарную зубную пасту.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Лучшей антибактериальной терапией является система­тическое введение антибиотиков. На антибиотики на­блюдается разная реакция, хотя терапия продолжитель­ностью от 4 до 6 недель может приводить к улучшению клинической картины у некоторых кошек. В качестве единственного средства лечения антибиотики редко бы­вают эффективны в первоначальном лечении воспале­ния, и обычно требуется комбинированное лечение анти­биотиками и глюкокортикоидами. При лечении таких кошек обычно с успехом применяют амоксициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой, клиндамицин и метронидазол. Может потребоваться повторное лечение антибиотиками. Полное устранение клинических симп­томов маловероятно, обычно случаются рецидивы. На первом этапе лечения можно применять хлоргексидин местно с целью вспомогательной антибактериальной те­рапии, особенно в областях экстракции. Длительное ме­стное применение обычно плохо переносится кошками. Глюконат хлоргексидина кошки переносят лучше, чем ацетат хлоргексидина. Местно успешно используется гель с хлоргексидином.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ

И ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Большинству кошек требуются иммуносупрессивные до­зы глюкокортикоидов для уменьшения воспаления и до­статочного ослабления боли, позволяющей принимать корм. Обычно достаточно метилпреднизолона ацетата, общая доза от 15 до 20 мг в/м, и при этом уменьшается воспаление полости рта, и аппетит появляется в пределах 1-2 дней. У кошек с тяжелым вос­палением трудно достичь удовлетворительных результа­тов пероральным назначением преднизолона. Для кошек с умеренным улучшением после экстракции, требующих дальнейшего контроля за остаточным воспалением, мо­жет быть достаточно преднизолона внутрь (1-2 мг/кг 1 раз в 2 дня). Однако могут потребоваться более высокие дозы, что определяется реакцией на лечение.

ЭКСТРАКЦИЯ ЗУБОВ

Для кошек с серьезными периодонтитами может быть показана экстракция зубов. Удалению подлежат зубы с резорптивными поражениями за пределами эмали. Кроме экстраций с целью лечения периодонтального заболевания и резорптивных поражений, удаление здо­рового зуба может быть показано для кошек с тяжелым воспалением полости рта (стоматит, фарингит) неяс­ной этиологии. Бактериальный налет прикрепляется к зубным поверхностям (коронка и корень). Экстракция зубов удаляет поверхности, задерживающие налет и впоследствии уменьшает бляшки и связанный с ними воспалительный процесс. Экстракция уменьшает вос­паление, когда налет инициирует чрезмерный воспали­тельный процесс. Оставшиеся корни на фоне воспале­ния ротовой полости могут быть источником бактерий, поэтому их также удаляют. Кошкам с воспалением по­лости рта необходимо выполнить рентгенографическое исследование зубов для подтверждения удаления всех корней. Экстракция зубов также является средством выбора, если длительное медикаментозное лечение не оказывает эффекта, или при недопустимости побочных эффектов лекарственной терапии. Локализация воспа­ления часто оказывается смежной с премолярами и мо­лярами, и в этом случае экстракция всех зубов дистально к клыкам может принести хороший терапевтичес­кий эффект. Когда воспаление касается также резцов и клыков, то для максимально успешного результата может потребоваться экстракция всех зубов. Реакция на экстракцию может быть разной, и не у всех кошек она удовлетворительна; поэтому, следует предупредить об этом хозяев. Реакции различаются от полного устране­ния воспаления до отсутствия улучшения. Кошки очень хорошо переносят как экстракцию одного двух зубов, так и экстракцию всех зубов, и могут потом есть сухой и влажный корм. После экстракции у некоторых кошек наблюдается настолько значительное улучше­ние, что для устранения клинических симптомов меди­каментозное лечение может и не потребоваться. Другие кошки могут проявлять частичную реакцию, требую­щую менее интенсивного медикаментозного лечения, чем до экстракции. В третью группу входят кошки с минимальной реакцией на экстракцию, и в этом случае требуется продолжение медикаментозного лечения. Плохая реакция на экстракцию всех зубов наблюдалась у кошек с выделенным из ротовой полости калицивирусом. В описании 30 кошек с гинги­витом, стоматитом и фарингитом, реакция на периодонтальное лечение и выборочную экстракцию зубов, включая остающиеся части корней, была, как правило, благоприятной,  воспаление полости рта полностью устранилось у 60% кошек (18 из 30), у 20% (6 из 30) наблюдалось минимальное остаточное воспа­ление без сохранения боли в ротовой полости. Ни од­ной из этих 24 кошек не потребовалось назначения ме­дикаментозных препаратов, чтобы устранить воспали­тельный процесс после лечения. Начальное улучшение, требующее продолжительной медикаментозной тера­пии для контроля за клиническими симптомами, было у 13% (4 из 30), и 7% (2 из 30) кошек оставались без ка­кого-либо улучшения.



Архив статей
Новости

 01.10.2011

Снятие зубного камня ультразвуковым скалером 1500руб б/а.Подробнее...

Архив новостей

вот такой *хозяин*


Внимание! Керамогранит, панно из плитки для кухни . Уникальные предложения от компании пауло. новые поступления